活動プログラム作成要領

活動プログラムを作成する際、必ず「活動プログラム作成要領」をお読みください。指導者の皆様、参加者が主体的に学び、自主性と自立心の伸長を促すプログラムとなるよう、御計画ください。
 御不明点がございましたら、お気軽に御質問ください。皆様の「深い学び」を全力で、サポートいたします。
☎0494-55-0014

活動プログラム例
活動プログラム例を紹介します。
プログラム作成の御参考にしてください。

※以下の画像をクリックしますと、エクセルデータが開きます。

添付ファイルのデータを訂正したものをそのまま御提出いただけます!便利かと思いますので、御活用ください。い。

体験活動の指導書

【体験活動】プログラム指導書

事前指導やしおり作成の資料として御活用ください。

活動の際は、講師の先生に指導を任せきりにせず、団体引率者の皆様も一緒に活動していただくか安全管理の見守りをしてください。参加者の実態を知っていらっしゃる引率者の皆様の御指導が、より質の高い深い学びへとつながります。

参加者の安全で主体的な学びを促していただくよう、お願いします。

分 野

下草刈り枝打ち.pdf

自然観測
天体観測.pdf
※上表以外の体験プログラムも考案しています。これ以降のフレームを御参考にしてください。
新体験プログラムの紹介

令和2度より、新たに2つの体験活動プログラムが仲間に加わりました。

焼き板毛糸クラフトです。大人数にも対応できるプログラムとなっています。

焼き板体験では、野外炊事を行う団体様は、天候に左右されず同じ場所(野外炊事場)で体験することができます。また、火起こしも多くの児童生徒が体験することができます。

毛糸クラフト体験では、天候に左右されず体験することができ、思い出に残るクラフト作品を持ち帰ることができます。また、自宅でも材料を用意し、本所で学んだことを家族や友達に伝え、知識の共有化も楽しくできます。

本プログラムの流れを載せておきますので、準備するもの、時間等の参考してみて下さい。

焼き板体験.pdf 毛糸クラフト.pdf

新体験プログラムについて

栃本広場からハイクをする団体様向けに、楽しく、問題を解きながら、絆を深められるハイクができるよう、

栃本アドベンチャーハイク

を作りました。

小学生向きののびのびコース

栃本アドベンチャーハイク のびのびコース.pdf

中学生向きのぐんぐんコース

栃本アドベンチャーハイク ぐんぐんコース.pdf

があります。団体の実態に応じて、活用してみてはいかがでしょうか?

このデータは、ご自由に印刷しお使い下さい。また、ご不明点、利用する前に連絡をいただければサポートいたします。

なお、解答につきましては本所にお問い合わせください。メールやFAX等でお渡しすることができます。

ぜひ、新体験プログラムを多くの団体様に活用していただきたいと思います。

大滝きずなプログラムについて

【人間関係づくり】大滝きずなプログラム(OKP)

今、子どもたちをはじめとして、大人の間からも「人とのかかわり方」を心配する声が聞こえてきます。 OKPは、仲間と協力するすばらしさを体験できる活動プログラムです。様々なチャレンジ活動の中で心の動きをふり返りながら、 「人を信頼する心」「勇気をもって発言する力」「達成感」「自他共によりよくあろうとする心」などを体験しながら学び取ります。

学校への出前事業としても行っておりますので、ぜひ大滝げんきプラザと協働して、子どもたちの成長を導きましょう。また、下に大滝流のプログラム例を添付いたします。ぜひ、学校や企業の研修等で御活用ください。私どもも日々研鑽を積み、プログラムを更新していきますので、ご期待ください!

ハートOKP一覧表.pdfハート