げんきプラザの体験活動 ピザづくり体験

〇ピザづくり体験

ドラム缶でつくったオーブンで薪を使ってダイナミックに焼き上げます。

ねらい おいしいピザを手づくりすることで、野外料理の楽しさを学ぶことができます。
対象学年 主に小学1年生以上
所要時間

120分~150分程度

午前9時30分から開始して、昼食として試食、その後片づけ。

当プラザで用意できるもの ドラム缶のピザ窯、ボウル、のし棒、のし台、計量カップ
準備していただくもの

ピザの材料(中力粉、ドライイースト、調味料、チーズ、ピザソース、好みのトッピング)

クッキングシート・紙皿等、エプロン・バンダナ等、薪 など

※下の「受入ピザ材料」の内容を参考にしてください。

費用 燃料代(薪など)、食材費、当プラザの「美術工芸室」の利用料金

 <分量の参考にしてください> 

受入ピザ材料(並サイズ:直径約20㎝).xlsx・・・小・中学校の団体におすすめ
受入ピザ材料(大サイズ:直径約25㎝).xlsx・・・高校生以上の団体におすすめ

<薪を準備する際の参考にしてください>

【参考資料】ピザづくり必要な薪の量について.pdf

<ピザづくり体験の様子>