〇ピザづくり体験
ドラム缶でつくったオーブンで薪を使ってダイナミックに焼き上げます。
ねらい | おいしいピザを手づくりすることで、野外料理の楽しさを学ぶことができます。 |
対象学年 | 主に小学1年生以上 |
所要時間 |
120分~150分程度 午前9時30分から開始して、昼食として試食、その後片づけ。 |
当プラザで用意できるもの | ドラム缶のピザ窯、ボウル、のし棒、のし台、計量カップ |
準備していただくもの |
ピザの材料(中力粉、ドライイースト、調味料、チーズ、ピザソース、好みのトッピング) クッキングシート・紙皿等、エプロン・バンダナ等、薪 など ※下の「受入ピザ材料」の内容を参考にしてください。 |
費用 | 燃料代(薪など)、食材費、当プラザの「美術工芸室」の利用料金 |
<分量の参考にしてください>
・受入ピザ材料(並サイズ:直径約20㎝).xlsx・・・小・中学校の団体におすすめ
・受入ピザ材料(大サイズ:直径約25㎝).xlsx・・・高校生以上の団体におすすめ
<薪を準備する際の参考にしてください>
<ピザづくり体験の様子> | |