体験活動推進協議会

令和4年度小学校における取組はこちらから

〇令和5年度 埼玉県体験活動推進協議会 試行事業

~中学校における体験活動の充実~

野外炊事で薪を組む様子

子供たちの体験活動の機会は、近年減少傾向にあり、学校における体験活動の時間数も減少しています。

一方で、令和元年度に行われた国立青少年教育振興機構による実態調査では、「自然体験」や「生活体験」が多い子供ほど「自己肯定感」が高い傾向にあることが示されています。

そこで埼玉県では、学校において体験活動を教科横断的に取り入れられるよう、令和4年度より「埼玉県体験活動推進協議会」を発足し、年3回の協議、教科等に関連付けた試行事業の実施、県内全中学校へ取組を紹介するリーフレットのデータ配布、等を行いました。

加須げんきプラザでは、「野外炊事体験」「人間関係づくりプログラム」を活用し、行田市立忍中学校の御協力のもと、試行事業を実施しました。

本事業をモデルケースとして、県内の各中学校においても体験活動を積極的に実施していただけるよう、学習指導案をはじめとする試行事業の資料を公開いたします。ぜひ、加須げんきプラザの体験プログラムを御活用ください。

1 学習指導案

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」学習指導案(例).pdf(PDF版:閲覧用)

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」学習指導案(例).docx(WORD版:各校で編集して御活用ください)

2 振り返りシート

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」振り返りシート(グループ用)(例).pdf(PDF版:閲覧用)

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」振り返りシート(個人用)(例).pdf(PDF版:閲覧用)

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」振り返りシート(グループ用)(例).docx(WORD版:各校で編集して御活用ください)

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」振り返りシート(個人用)(例).xlsx(EXCEL版:各校で編集して御活用ください)

3 当日の実施計画

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」当日の実施計画(例).pdf(PDF版:閲覧用)

「体験活動を通じて、よりよい人間関係を築こう」当日の実施計画(例).docx(WORD版:各校で編集して御活用ください)

4 野外炊事体験

災害時などにも応用できるポリ袋で湯せんする炊飯方法.pdf

5 人間関係づくりプログラム アクティビティの例(行田市立忍中学校で実施した内容)

ビーイング.pdf  パイプライン.pdf  マシュマロリバー.pdf

ヘリウムフープ.pdf  フラフープリレー.pdf

6 埼玉県体験活動推進協議会実施報告より抜粋

(実施時の配慮事項、当日の活動の様子、事後アンケートの結果、などを御覧いただけます。)

埼玉県体験活動推進協議会事業報告より抜粋.pdf

7 リンク等

【リーフレット】「学校における体験活動の充実~げんきプラザを活用してみませんか?」.pdf

埼玉県教育局生涯学習推進課「教科等に関連付けた体験活動プログラム(学校向け)」のリンク

大滝げんきプラザ試行事業のリンク

**************************************************

〇令和4年度 埼玉県体験活動推進協議会 試行事業

~小学校における体験活動の充実~

試行事業当日 ビーイングの様子

そこで埼玉県では、学校において体験活動を教科横断的に取り入れられるよう、令和4年度より「埼玉県体験活動推進協議会」を発足し、年3回の協議、教科等に関連付けた試行事業の実施、県内全小学校へ取組を紹介するリーフレットの配布、等を行いました。

加須げんきプラザでは、「人間関係づくりプログラム」を活用し、熊谷市立三尻小学校の御協力のもと、試行事業を実施しました。

本事業をモデルケースとして、県内の各小学校においても体験活動を積極的に実施していただけるよう、学習指導案をはじめとする試行事業の資料を公開いたします。ぜひ、加須げんきプラザの体験プログラムを御活用ください。

1 学習指導案

「よりよい人間関係をつくろう」学習指導案(例).pdf (PDF版:閲覧用)

「よりよい人間関係をつくろう」学習指導案(例).docx (WORD版:各校で編集して御活用ください)

2 振り返りシート