体験活動推進協議会

埼玉県体験活動推進協議会 試行事業 ~学校における体験活動の充実~

子供たちの体験活動の機会は、近年減少傾向にあり、学校における体験活動の時間数も減少しています。一方で、学習指導要領では、自然や文化に触れる体験を通して学校における学習活動を充実させることや、郊外における集団活動を通して人間関係を深めることなど、体験活動が重視されています。そこで、埼玉県では、学校における体験活動の充実を図るため、令和4年度より「埼玉県体験活動推進協議会」を発足し、年3回の協議と試行事業の実施、県内全小学校へのリーフレット配付等を行いました。 大滝げんきプラザでは、令和5年度は、横瀬町立横瀬中学校の協力のもと、試行事業を実施しました。 本事業をモデルケースとして、県内の各学校においても、学校において教科等に関連付けた体験活動を積極的に実施していただけるよう、学習指導案をはじめとする試行事業の資料を公開します。ぜひ、御活用ください。

指導案・ワークシート

令和5年度 資料

【単元の学習過程を明示した簡易版】

「木材の加工について学ぼう」簡易版(例).docx(word版:各校で編集して御活用ください)