ウォークラリー・地域フォト巡り

〇ウォークラリー

コース図を使い、課題を解きながらタイムと課題得点を競います。プラザ職員がルール説明を行った後、スタートしていただきます。一般道を通りますので、安全第一で行動してください。ゴールしたらプラザ職員が採点します。

ねらい 集団行動を通じて社会性を身につけるとともに、問題解決能力を向上させます。
対象学年

主に小学2年生以上

(子供が参加する場合は、大人が付き添うなど安全に配慮して実施してください。スタートからゴールまでの間、プラザ職員の付き添いや引率はありません。)

所要時間 50分
当プラザで準備するもの コース図、課題
準備していただくもの なし(動きやすい服装でお越しください。)

〇地域フォト巡り

写真と同じポイントを地図を見ながら探して巡ります。地域の新しい発見をしてみましょう。ポイントについたら、写真と同じ風景に参加者が映り込むようにして撮影してください。

ねらい 地図を見ながら、計画を立てて目的地へ向かう力を育みます。
対象学年

主に小学5年生以上

所要時間 90分~300分
当プラザで準備するもの 地図、ポイントの写真
準備していただくもの デジタルカメラ(動きやすい服装でお越しください。)