出前講座 人間関係づくりプログラム・スマホ講座

〇人間関係づくりプログラム ~発見!!みんなのいいところ~

(出前講座)

アクティビティやレクリエーションを通じて参加者間の人間関係を円滑にするプログラムを実施します。心を開くための魔法のプログラムです。絆づくりの第一歩としてご活用ください。

人間関係づくりプログラムチラシ.pdf

①であいプログラム一覧(15種類).pdf

②ふれあいプログラム一覧(16種類).pdf

③たかめあいプログラム一覧(11種類).pdf

接触の少ないプログラム一覧(10種類を抜粋).pdf

模擬展開例.pdf

ねらい プラザ職員の指導による人間関係を円滑にするためのアクティビティやレクリエーションを実施することにより、クラスづくりや友だちづくりなどに役立てます。
対象 小学校、中学校・高校ごとに発達段階に応じたプログラムがあります。
所要時間 対象ごとに30分・60分・90分の3つのプログラムがあります。
当プラザで準備するもの アクティビティやレクリエーションを実施するためのグッズ
学校で準備していただくもの・費用 なし(会場を御用意ください。)

〇スマホ講座(出前講座)

スマホによるトラブル、ネット依存症にならないための心構えなど、情報モラルに関する講座を実施します。

対象 主に小学3年生以上
所要時間 60分~90分程度
当プラザで準備すること 外部講師の派遣(事前に講師とプラザ職員が学校に打合せにうかがうことがあります。)

埼玉県家庭教育アドバイザー等

費用 なし(会場を御用意ください。)