2022年6月の記事一覧

ひまわりの種を植えました(花咲徳栄高校バドミントン部の皆さんと)

令和4年5月31日(火)いつもご利用いただいている「花咲徳栄高校バドミントン部」2年生の皆さんと、当プラザに眠っていた(!?)18個のプランターに種を植えました。

土を作るところから行いました。プランターに入っている土を一度出して新たに培養土を加えます。重労働です!

土を入れて、種を植えます。今回は花咲徳栄高校シンボルのひまわりと、事業で使えるバジル、大葉を植えてもらいました。

17名の生徒さんたちと顧問の先生の御協力により、種植えが完了しました。本当にありがとうございました!

そして、植えてから約1週間が経ち、まずはひまわりの小さな芽が無事に出てきました。大きく育つのが楽しみです♪

インラインスケート関東・甲信越ブロック大会

5月28日・29日、いつも当プラザをご利用いただいている埼玉インラインスケートジュニアクラブ(SIJC)の皆さんが大会運営の中心となり、同大会では埼玉県で初の会場として、当プラザの体育館をご利用いただきました。ジュニアからシニアまで4つの部門で、スピードや技の美しさなどを競い合っていました。

世界選手権メダリストの柴垣兄弟。今回の大会でも華麗な技を披露したそうです。

最終種目、クラシックスラロームの演技。

大会終了後は、選手、関係者の方々が一斉に雑巾で床面の掃除をしてくださいました。いつもマナーよくご利用いただきありがとうございます。

ピザ作り体験(国際高等学院)

令和4年5月24日(火)国際高等学院の皆さんにピザ作り体験をしていただきました。

粉をこねて生地を作ります。さすが学生さんたちは上手です!

具材を切った後、麺棒でうすく生地をのばしていきます。

今井所長が自ら天然木をノコギリで切り、その薪も使いました。

こんがりとピザが焼けました。みなさんでおいしく召し上がりました。

このように、当プラザでは学校ではなかなかできない体験活動があります。ぜひ多くの学校に体験活動をご利用いただきたいと考えています。